您当前的位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 消费提示 > 药品

新春假期用药注意事项,您必须要懂!

时间:2019-02-02 16:15:05  信息来源:市食品药品监督管理局

新春假期用药注意事项,您必须要懂!

 

临近春节,年味也越来越重。在祝愿新春佳境、国泰民安的同时,也希望市民注意节假日的安全购药、合理用药,过一个轻松快活年!!

 

一、关注家中慢性病人用药

春节期间,大部分住院病人可能出院并带药回家,在此期间自带药品要注意储存温度和卫生条件。短期多次开起的药品(如眼药水、多次用预灌封注射药)要注意保持卫生;生化类药品、生物制品除按要求低温存放外还需注意避免冻结。

 

二、管好家庭小药箱

家中常备的应急药应尽量选择简单易用且安全性高的OTC类药品。已经开起的药瓶要密闭防潮,发现药片肿胀、表面变粗、起粉易碎的,说明已经吸潮,有变质风险。

 

三、注意合理饮食

最重要的传统节日里,美食不可辜负。而对于生病服药中的亲友,不仅要懂得药物之间会存在交互作用,还要懂得食物与药物之间的影响。食物不仅会影响胃肠肝肾功能,继而影响药物代谢动力、药物分布、排泄,最终影响药物的疗效,有的甚至会产生毒副作用而对身体产生不可预期的伤害,所以服药中是否可尽情享用各类美食这个问题不容小觑。

下面我们聚焦中老年慢性病,介绍一些饮食与用药注意事项:

 

1、服用降压药注意事项

高血压患者食量应有度,以免摄取过多钠盐、限制饮酒,盐摄入量越多,血压水平越高。

健康成人每日食盐摄入量不宜超过6g,高血压患者不超过3g。尽量避免进食高盐食物和调味品,如榨菜、咸菜、黄酱、腌菜、腌肉、辣酱等。此外,由于钾可促进钠的排出,适当增加钾的摄入量而不增加钠摄入量(从而降低钠钾比值)也可取得降压效果,因此应多吃蔬菜和水果(富含钾)。

在药物方面,若在服用噻嗪类降压药(如氢氯噻嗪),具有排钾的作用,必要时适当补钾,还可多进食香蕉、柑橘、绿叶蔬菜等含钾较丰富的食物。而“普利类”降压药(如卡托普利、贝那普利、福辛普利、培哚普利)和保钾利尿剂类(如氨苯蝶啶等)降压药可增加体内的钾水平,若同时服用一些富含钾离子的食物如香蕉、海带、黄豆及坚果类等,会产生高钾的不良反应,表现为心律失常或肌肉疲乏酸疼等异常。

 

2、服用降脂药注意事项

“他汀”类药物可明显降低心脑血管疾病的发生率、病死率。常用的他汀类药物有阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀。

 

①阿托伐他汀、洛伐他汀、氟伐他汀作为脂溶性药物,若在饮食中增加纤维和水果,纤维素会降低与药物的结合作用而降低吸收,治疗作用也就大打折扣。进食时应与用药错开时间。

 

②经肝药酶(CYP)代谢的他汀类药物如阿托伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀,与影响CYP酶系统的食物会发生相互作用。如葡萄柚汁中含有抑制该代谢酶的成分,若放开饮用,能增加这一类“他汀类”药物的血浆浓度,导致肝功能异常、肌肉酸痛,严重时可出现横纹肌溶解现象。

 

3、服用抗凝药注意事项

华法林作为双香豆素类口服抗凝药的代表药物,可以预防血栓的形成,其主要通过抑制维生素K发挥抗凝作用的。

 

①若同时食用富含维生素k的食物如菠菜、甘蓝菜等深绿色蔬菜及动物内脏,会抵抗华法林抑制维生素k的作用而使华法林的抗凝作用减弱,增加血栓形成几率。

 

②部分食物则可增加华法林抗凝效果。如鱼油、银杏制剂等可抑制血小板聚集而发挥抗凝作用,大蒜、木瓜、维生素E、蜂王浆等均可增强抗凝作用,使凝血时间延长。因而即使是在正常剂量下,服用了上述食物也可能会增加出血风险,可表现为出现不明原因的淤青,刷牙时牙龈出血。

 

 

节日的幸福源自亲人的陪伴,新春的喜庆莫忘民众的安全!建议广大患者在节假牢记医嘱,若遗失相关信息,可咨询医院医师或药师;服药前仔细阅读说明书,留意“注意事项”和“禁忌”,以避免药物与饮食间的相互作用,确保用药安全。

 

(本文部分内容引用自广东省药学会岭南药学公众号,在此鸣谢!)