广州市市场监督管理局2019年第2期食品安全监督抽检信息

发表时间:2019-02-12 15:44:49
浏览次数:
来源:广州市市场监督管理局

近期,原广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的18大类食品(糕点,食用农产品,饮料,豆制品,蔬菜制品,餐饮食品,酒类,速冻食品,食品添加剂,冷冻饮品,可可及焙烤咖啡产品,粮食加工品,薯类和膨化食品,方便食品,肉制品,水产制品,食用油、油脂及其制品,水果制品)进行监督抽检,共1088批次。其中,抽检项目合格样品1071批次,实物质量不合格样品17批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况

糕点38批次,不合格1批次;食用农产品375批次,不合格7批次;饮料143批次,不合格5批次;豆制品71批次,不合格2批次;蔬菜制品20批次,不合格1批次;餐饮食品61批次,不合格1批次;酒类40批次,速冻食品125批次,食品添加剂66批次,冷冻饮品11批次,可可及焙烤咖啡产品12批次,粮食加工品6批次,薯类和膨化食品14批次,方便食品22批次,肉制品41批次,水产制品4批次,食用油、油脂及其制品19批次,水果制品20批次,全部合格。

二、不合格产品情况

(一)糕点不合格1批次:标示为广州市阳果红食品有限公司2018年4月24日生产,规格为散装称重的么么饼,菌落总数5次检出值分别为260000CFU/g、240000CFU/g、5800000CFU/g、5100000CFU/g、4900000CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过10000CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(二)食用农产品不合格7批次:1.广州市荔湾区周生体食品档销售的规格为散装称重的黄骨鱼,呋喃唑酮代谢物检出值为32.8μg/kg,超过标准规定(不得检出);孔雀石绿检出值为0.98μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市白云区冯明清食品档销售的规格为散装称重的小白菜,氟虫腈检出值为0.050mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市白云区同和文政蔬菜经营部销售的规格为散装称重的小白菜,氟虫腈检出值为0.068mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。4.广州市荔湾区吴政坤食品档销售的规格为散装称重的菠菜,氧乐果检出值为0.50mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。5.广州市番禺区南村邓滔猪肉档销售的规格为散装称重的猪肝,五氯酚酸钠检出值为201μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。6.广州市白云区人和兴胜日杂店销售的规格为散装称重的土鸡蛋,氟苯尼考检出值为62.4μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。7.广州市白云区人和平和日杂店销售的规格为散装称重的鲜鸭蛋,氟苯尼考检出值为30.7μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(三)饮料不合格5批次:1.广州市长寿村饮品(连锁)有限公司第八专卖店销售,标示为广州长寿村饮品(连锁)有限公司矿泉水厂2018年4月21日生产,规格为18.9L/桶的长寿村饮用天然矿泉水,铜绿假单胞菌检出值为2CFU/250mL,超过标准规定(0CFU/250mL);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。2.广州市增城南泉正意水店销售,标示为广州市南樵食品饮料有限公司2018年4月19日生产,规格为18.9升/桶的南香山泉包装饮用水(饮用天然泉水),铜绿假单胞菌5次检出值分别为1CFU/250mL、5CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL,超过标准规定(5次检出值均不得超过0CFU/250mL);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。3.广州市白云区石井人人乐百货商店销售,标示为巴马世界长寿村度假旅游发展有限公司2017年7月25日生产,规格为500ml/瓶的包装饮用水(饮用天然泉水),溴酸盐检出值为0.0108mg/L,超过标准规定(≤0.01mg/L);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。4.广州市南沙区大岗百汇自选商场销售,标示经销商为深圳市晋年贸易有限公司,生产日期为2018年2月18日,规格为550ml/瓶的自然派天然饮用水(原产国:泰国),溴酸盐检出值为0.0530mg/L,超过标准规定(≤0.01mg/L);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。5.广州市天河区天平玲玲经营部销售,标示为广州佳乐宝食品有限公司2018年2月2日生产,规格为18.9L/桶的碧泉饮用纯净水,溴酸盐检出值为0.0140mg/L,超过标准规定(≤0.01mg/L);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。

(四)豆制品不合格2批次:1.广州市海珠区葛四妹食品档销售,规格为散装称重的卤香干,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.637g/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。2.广州市黄埔区欧阳春辉食品档销售,规格为散装称重的三水豆腐,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.729g/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(五)蔬菜制品不合格1批次:广州市海珠区昌岗振桐食品店销售,标示为汕头市龙湖瑞兴食品厂2018年5月10日生产,规格为300克/包的汕头精选咸菜,二氧化硫残留量检出值为0.38g/kg,超过标准规定(≤0.1g/kg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(六)餐饮食品不合格1批次:广州市天河区直通车商业广场芫之菓饮品店(橘果子(直通车店))在美团外卖平台经营的的梅子绿茶,糖精钠检出值为63.5mg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

原广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

三、食品安全消费提示

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标识内容是否齐全等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件附件1 本次检验项目.docx

       附件2 食品抽检合格信息表.xlsx

       附件3 食品抽检不合格信息表.xlsx

       附件4 关于部分检验项目的说明.doc