市市场监管局党组召开理论学习中心组(扩大)集体学习会

发表时间:2019-04-15 14:12:00
浏览次数:
来源:广州市市场监督管理局

4月9日上午,谭曼青书记主持召开党组理论学习中心组(扩大)集体学习会。局领导班子成员,广检集团主要负责同志,巡视员,副巡视员,机关各处室、各直属单位主要负责同志,驻局纪检监察组综合室主要负责同志参加会议。

 


 

会议深入学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话和全国“两会”精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、3月29日广州市领导干部专题研讨班精神。局党组成员、副局长李兵就学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,结合自身分管工作作了发言。有关处室负责主要负责同志结合本部门业务工作谈了学习心得。

会上,谭曼青书记详细阐释了每项学习内容的重大意义和重点内容。她强调,要进一步提升政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,把这四项学习内容同总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神一体学习、整体贯彻,推动学习贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走。

谭曼青书记要求,深入学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,全面推进市场监管工作改革创新。一是要推动城市综合功能出新出彩。大力实施质量强市战略,创建标准国际化创新城市,实施创建国家知识产权强市行动,不断强化消费维权工作。二是要推动城市文化综合实力出新出彩。着力发挥社会主义先进文化引领作用,营造“一处失信、处处受限”的市场环境和守信激励、失信惩戒的社会氛围。全力服务打造“世界花城”、“美食之都”等城市名片和文化品牌,牵头组织好一年一度的传统迎春花市等工作,努力将我市广告业打造成更具国际竞争力的战略新兴文化产业。三是要推动现代服务业出新出彩。鼓励企业走自主品牌之路,提升传统服务业优势。进一步放宽市场准入,充分发挥计量、标准、认证认可、检验检测等作用,着力壮大现代服务业。四是要推动现代化国际化营商环境出新出彩。加大商事制度改革力度,落实《广州市深化商事制度改革实施方案》。加大事中事后监管工作力度,建立统一规范、权责明确、公正高效的市场监管执法体制,建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管模式。加大产品准入制度改革力度。做好新的外商投资法实施前的准备工作。

谭曼青书记要求,聚焦党的政治建设不动摇,坚持“两个维护”这个首要任务,紧扣“领导能力”这个关键环节,抓住“净化生态”这个基础工作,把全局各级党组织锻造得更加坚强有力。以实施请示报告条例为契机,严格执行各项规定,强化责任担当精神,提高请示报告质量,进一步发挥局党组总揽全局、协调各方的作用。要对标国际一流湾区,大力提升粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,深化与港澳的规则衔接和加强合作,全力抓好粤港澳大湾区建设各项工作任务的落实。强化底线思维,增强忧患意识,加强隐患排查,提升干部素质,严格市场监管,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

谭曼青书记最后强调,全局上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,进一步强化规则意识,守住安全底线,在市委市政府的坚强领导下,不折不扣落实市委“1+1+4”工作举措,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,努力为广州推进国家中心城市建设全面上水平,着力建设国际大都市,实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境四个方面出新出彩作出新的更大的贡献。