市市场监管局全力开展2019年春季学校校园及周边食品安全专项检查

发表时间:2019-03-25 09:59:48
浏览次数:
来源:广州市市场监督管理局

截至3月中旬,我市共出动监管人员28291人次,检查各类学校食堂、学校周边餐饮服务、食品销售、集体用餐配送等单位20778个次,责令限期整改905个次。

一是强化组织实施。市市场监管局会同市教育、人力资源和社会保障等部门,对春季学校食品安全工作进行部署,并制定工作方案启动2019年春季学校食品安全专项检查工作。全国校园食品安全工作电视电话会议后,该局进一步强化统筹,密切与相关部门协作,全力推进专项检查各项任务落到实处。

二是加大检查力度。督促学校落实食品安全校长负责制,认真开展自查,对发现的食品安全隐患和问题,立即采取整改措施。开展对学校及校园周边食品经营单位、学生集体用餐配送单位的监督检查,开展学校食品安全监督抽检,重点检查近三年来发生过食物中毒和学校食品安全事件的学校食堂、集体用餐配送单位,严防不合格食品流入学生餐桌。严查“五毛食品”、严控“三无”产品,严查可能超过保质期、腐败变质、标签标识不规范以及被责令下架退市或召回的食品,进一步净化市场秩序。

三是健全工作机制。认真落实学校食堂食品安全管理规范建档工作,全面提升学校食品安全量化等级,切实消除安全隐患。做好食源性传染病和食物中毒的防控工作,全面推进学校食堂食品安全视频监控系统应用,利用“明厨亮灶”的优势,加强社会共治。

四是加强宣传培训。开发广州市食品安全管理人员在线培训服务平台,要求学校的负责人、食品安全管理员、主要从业人员通过平台继续开展食品安全法律法规、科学知识和行业道德伦理的培训。开展食品安全进校园活动289场次,取得了积极效果。