南沙区三面发力推进联合整治“保健”市场乱象百日行动

发表时间:2019-03-04 10:10:25
浏览次数:
来源:南沙区局 卢兆强

百日行动开展以来,南沙区坚持“协同共进、靶向打击、社会共治”三面发力,深入推进“保健”市场乱象整治工作,进一步加大对“保健”领域违法违规经营行为的处置力度,切实保护群众的合法权益。

一是加强沟通联动,协同共进汇聚合力。加强与各镇街和有关部门的沟通协调,组成专项工作组,强化跨部门协作,实现多方线索共享、疑难案件共解、重点舆情共处。针对舆情反馈和排查核实的情况,多次组织跨部门联合责任约谈和集中行政指导。截至目前,全区共召开多部门协调会议3次,开展联合行政约谈和检查行动5次,检查重点区域、场所、店铺247个,建立台账管控重点对象11家。

二是聚焦重点靶位,定向管控强力打击。各单位组织基层力量,立足本地实际,紧盯线索排摸,实行“诉转案”对接,从源头介入,强化案件会商、取证、查处等全链条把控,严厉打击销售假冒伪劣、虚假宣传等违法行为。截止目前,打击违规会销和涉旅场所3家,关停整顿6家,现场责令改正违规行为21家次,立案查处案件5宗。

三是规范媒体传播,加强共治夯实基础。联合网信部门迅速对区内10家主要自媒体运营方提出规范要求,加强网络舆情监控和舆论引导,避免负面舆情在社会上发酵蔓延。同时,积极发挥传统媒体、实地宣传、新媒体三个方面的矩阵宣传效应,结合“3.15国际消费者权益日”宣传窗口期,在微信推送原创防骗漫画作品1期,派发张贴防骗海报1600余份,切实提高广大人民群众对“保健”市场乱象行为的识别能力。