增城区食药监局全力保障人民群众食盐安全

发表时间:2019-02-22 11:58:00
浏览次数:
来源:广州市市场监督管理局

为进一步加强食盐质量监管,保障群众用盐安全,增城区食品药品监管局以“强化职能对接、做好宣传教育、夯实市场检查、突出联合执法”等为举措,加强食盐安全监管。

一是开展食盐安全专项整治。针对辖区食盐市场现状,制定专项整治方案,摸清食盐业户状况,排查存在风险隐患,打击食盐违法行为,保护人民群众购盐用盐安全。去年,该区共出动检查人数12873人次,共检查食盐安全监管对象18098家次,下达责令整改通知书16份,进一步规范了辖区食盐市场经营秩序,有效打击和遏制食盐制假售假行为。今年以来,该区制售假盐发生率为零。

二是开展政府购买辅助执法巡查服务。2018年9月以来,率先开展政府购买食盐辅助执法巡查服务,利用原盐业公司盐政人员丰富的经验对辖区售盐用盐业户开展日常巡查。截至2019年1月,辅助执法人员共巡查食盐监管对象5910家次,其中流通环节2701家次,餐饮环节3083家次,学校食堂58家次,食品生产用盐企业68家次,协助派发宣传资料约5100份。

三是开展食盐专项抽检。制定食盐年度抽检工作计划,委托第三方检测机构对我区范围内11个镇街的销售、餐饮、生产用盐三个环节进行食用盐的专项抽检工作,并加大节假日、正果美食节等重大活动举办期间对食盐销售、使用业户的抽检力度。截至2019年1月,共进行监督抽检1207批次,合格率为99.92%;开展快速检测4515批次,合格率为100%。抽检结果表明我区食盐产品质量安全水平相对稳定。